MyNetEdu Page Banner

Question & Answer – 2019

নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির সঠিক উত্তর বেছে লেখঃ           প্রশ্নমান -১

1.List tag এর কোন attribute টি একটি Ordered list এর Numbering style নির্বাচন করতে ব্যবহৃত হয়

a)Type b)Style c)Start d)Format

2. HTML এ কোনো text কে চলমান করার জন্য নিচের কোন tag টি ব্যবহৃত হয় ?

a)<P> b)<MQ> c)<Marquee> d) <Move>

3. কোন topology এর ক্ষেত্রে Point-to-Point Connection ব্যবহৃত হয় ?

a)Star b)Ring c)Tree d)সবকটি

4. HTML এ কোনো text কে underline করার জন্য _______tag ব্যবহার করা হয় ।

a)<U> b)<UD> c)<UL> d) <I>

5. E-mail এর CC বৈশিষ্ট্যটি বোঝায় ।

a)Clone copy b)Carbon copy c) Cut Copy d)Contact copy

নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির সংক্ষিপ্ত উত্তর দাও:-             প্রশ্নমান -১

1.HTML এর সাহায্যে নিম্নলিখিত line টিকে সবথেকে ছোটো আকারের Heading হিসাবে প্রকশ করার Syntax টি লেখ । “The Gateway of India is established in Mumbai”

2. HTML এ O2 লেখার Syntax টি লেখ ।

3. HTML এ cell padding এর কাজ কী?

4. HTML এ <HR> ও <P> tag এর একটি করে কাজ লেখ ।

5. HTML এ Picturae1.jpg picture টির height=200 করার syntax টি লেখ ।

6. Computer virus বলতে কী বোঝো ।

7. Firewall কী ?

8. E-mail ID এর কটি অংশ ও কী কী ?

9. CSMA/CD এর সম্পূর্ণনামটি উল্লেখ কর ।

10. Bus Topology এর দুটি বৈশিষ্ট্য লেখ ।

11. Repeater এর কাজ কী ?

12. Protocol কাকে বলে ?

নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও:-          প্রশ্নমান -7

1.(a) HTML-এ Text বা Paragraph Alignment কত প্রকার ও কী কী ?

   (b) HTML-এ Frameset tag এর কাজ কী ? এর দুটি attribute উল্লেখ কর ।

   (c) HTML-এ Anchor tag এর কাজ লেখ ।

2. একটি HTML code লেখো যার সাহয্যে যে Webpage টি তৈরি হবে তার নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যগুলি থকবে :

(a)Webpage টির title দাও Project work of HTML।

(b)নিম্নলিখিত Table টি তৈরি করো –

Topic NameMinimum Pages
Travel and tourism5
Festivals5
Book catalogues5
Pollution and Pollution control5

(c) Table টির Caption দাও Project Topics

Answer

নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির সঠিক উত্তর বেছে লেখঃ           প্রশ্নমান -১

1.List tag এর কোন attribute টি একটি Ordered list এর Numbering style নির্বাচন করতে ব্যবহৃত হয়

Ans: a)Type

2. HTML এ কোনো text কে চলমান করার জন্য নিচের কোন tag টি ব্যবহৃত হয় ?

Ans: c)<Marquee>

3. কোন topology এর ক্ষেত্রে Point-to-Point Connection ব্যবহৃত হয় ?

Ans : a)Star

4. HTML এ কোনো text কে underline করার জন্য _______tag ব্যবহার করা হয় ।

Ansa)<U>

5. E-mail এর CC বৈশিষ্ট্যটি বোঝায় ।

Ansb)Carbon copy

নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির সংক্ষিপ্ত উত্তর দাও:-             প্রশ্নমান -১

1.HTML এর সাহায্যে নিম্নলিখিত line টিকে সবথেকে ছোটো আকারের Heading হিসাবে প্রকশ করার Syntax টি লেখ । The Gateway of India is established in Mumbai”

Ans: <H6>The Gateway of India is established in Mumbai</H6>

2. HTML O2 লেখার Syntax টি লেখ ।

Ans : O<sub>2</sub>

3. HTMLcellpadding এর কাজ কী?

Ans: HTML document এর কোনো সেলের দেওয়াল ও সেলের মধ্যে থাকে তথ্যের মধ্যে দূরত্ব নির্ধারনের জন্য cellpadding অ্যট্রিবিউট টি ব্যবহার করা হয় ।

4. HTML <HR> <P> tag এর একটি করে কাজ লেখ ।

Ans: <!.. <HR> : HTML ডকুমেন্টে <HR>ট্যাগ ব্যবহার করে ওয়েব পেজে অনুভুমিক লাইন আঁকা যায় । এই লাইনটি কত মোটা হবে তা অ্যাট্রিবিউট ব্যবহার করে উল্লেখ করতে হয় ।

ওয়েব পেজে বিভিন্ন ট্যাগের মধ্যে লেখা বাক্য গুলি পরপর এক লাইনে দেখায় । বাক্যগুলি আলাদা আলাদা লাইনে দেখাবার জন্য <P> ট্যাগ ব্যবহার করা হয় । <P> ট্যাগের সাথে ALIGN অ্যাট্রিবিউট ব্যবহার করে লাইনগুলি Left, Right ও Justify সাজানো যায় । এটি একটি কনটেনর ট্যাগ যার শুরু এবং শেষ আছে ।বোঝো ।

5. HTML এ Picturae1.jpg picture টির height=200 করার syntax টি লেখ ।

Ans:<IMG SRC=“Picturr1.jpg” Height=200>

6. Computer virus বলতে কী বোঝো ।

Ans: কম্পিউটার ভাইরাস একটি ক্ষতিকারক প্রোগ্রাম । এর পুর নাম Vital Information Resources Under Seize(VIRUS) । ফ্রেড কোহের প্রথম ভাইরাস নাম করন করেন । এটি ব্যাবহারকারীর অজান্তে কম্পিউটারে প্রবেশ করে এবং কম্পিউটারের বিভিন্ন রকম ক্ষতি করে ।

7. Firewall কী ?

Ans: এক সেট নিয়মনীতি মাধ্যমে কম্পিউটারের ইনকামিং ও আউটগোয়িং ডেটা প্রবাহ নিয়ন্ত্রন ও প্রয়োজনে তা ফিল্টার  করা যায় তাকে  ফায়ারওয়্যাল বলে ।

8. E-mail ID এর কটি অংশ ও কী কী ?

Ans: একটি ই-মেল আই ডির দুটি অংশ থাকে । অংশ দুটির নাম হোষ্ট নেম/ইউজার নেম এবং ডোমেন নেম । এই অংশদুটি @ চিহ্ন দ্বারা বিভক্ত থাকে ।

যেমন- [email protected] এখনে abhijit123 হল হোষ্ট নেম এবং gmail.com হল ডোমেন নেম ।

হোষ্ট নেমের  সব অক্ষর ছোটো হাতের হয় ।

9. CSMA/CD এর সম্পূর্ণনামটি উল্লেখ কর ।

Ans:  Carrier Sense Multiple Access / Collision Detection.

10. Bus Topology এর দুটি বৈশিষ্ট্য লেখ ।

Ans: a) নেটওয়ার্ক থেকে কোনো কম্পিউটার যুক্ত বা মুক্ত করা সহজ ।

b) নেটওয়ার্ককে সহজে বড়ো বা ছোট করা যায় ।

11. Repeater এর কাজ কী ?

Ans: রিপিটারের মুল কাজ হ্ল নেটওয়ার্ক এর দুর্বল সিগন্যাল কে সতেজ করে পূনরায় নেটওয়ার্ক এ পাঠান ।  

এটি OSI মডেলের Physical Layer এ কাজ করে ।

12. Protocol কাকে বলে ?

Ans: নেটওয়ার্ক সিস্টেমে যে সমস্ত নিয়মকানুন মেনে কম্পিউটার গুলি নিজেদের মধ্যে তথ্যের আদান প্রদান করে সেই নিয়মকানুন কে প্রোটোকল বলে ।

নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও:-          প্রশ্নমান -7

1.(a) HTML-Text বা Paragraph Alignment কত প্রকার ও কী কী ?

Ans: HTML-এ Text বা Paragraph Alignment চার প্রকার । যথা- Left Alignment, Right Alignment, Center Alignment এবং Justify Alignment।

(b) HTML-Frameset tag এর কাজ কী ? এর দুটি attribute উল্লেখ কর ।

Ans: একটি ওয়েব পেজ কে একাধিক রো অথবা কলামে বিভিক্ত করার জন্য Frameset ট্যাগ ব্যবহৃত হয় । এর প্রত্যেকটি সেল কে সেকশন বলে যেখানে আলাদা আলাদা HTML ফাইল লোড করা যায় ।

Frameset ট্যাগে প্রধান দুটি অ্যট্রিবিউট হল cols এবং rows ।

এই অ্যট্রিবিউটগুলি % বা Pixel সংখ্যা দ্বারা ব্যবহার করা হয় ।

যেমনঃ- frameset cols=“200, 500, 300”

ওপরের HTML কোড থেকে বোঝা যায় যে ওয়েবপেজটি তিনটি Vertical Frame বা কলামে বিভক্ত যাদের সাইজ যথাক্রমে 200 Pixel, 500 Pixel এবং 300 Pixel .

   (c) HTML-Anchor tag এর কাজ লেখ ।

Ans: একই ডকুমেন্টের বিভিন্ন অংশ বা বিভিন্ন ডকুমেন্টের একে অন্যের সাথে সংযোগ স্থাপন করা কে হাইপারলিঙ্ক বলে। HTML হাইপারলিঙ্ক করার জন্য A (Anchor) ট্যাগ ব্যবহার করে এবং এর সাথে HREF নামক অ্যাট্রিবিউট ব্যবহার করে অন্য ফাইলের সাথে সংযোগের জন্য ।

যেমনঃ Click to see PENGUINS লেখাটির সাথে Dড্রাইভে থাকা  test.html ফাইলের সাথে হাইপারলিঙ্ক করার কোডটি হলে

<!–<A HREF=“D:\test.html”>Click to see PENGUINS</A>–>

2. প্রশ্নের উত্তর

<HTML>

<HEAD><TITLE>Project work of HTML</TITLE></HEAD>

<BODY>

<TABLE>

<CAPTION>Project Topics</CAPTION>

<TR>

<TH>Topic Name</TH>

<TH>Minimum Pages</TH>

</TR>

<TR>

<TD>Travel and tourism</TD>

<TD>5</TD>

</TR>

<TR>

<TD>Festivals</TD>

<TD>5</TD>

</TR>

<TR>

<TD>Book catalogues</TD>

<TD>5</TD>

</TR>

<TR>

<TD>Pollution and Pollution control</TD>

<TD>5</TD>

</TR>

</TABLE>

</BODY>

</HTML>

Footer Section